当前位置:首页  快捷导航  员工之家

【点赞亿优】做学生身边的贴心大哥

新闻来源:发布时间:2015-10-13浏览次数:39

 

  本网讯(通讯员 刘丹)被学生亲切称为“管理员大哥”的叶世波,是我校最年轻的公寓管理员之一。亲和的服务风格,积极向上的工作态度,深受师生的喜爱,也得到领导、同事的一致好评,多次被评为公司先进工作者及学校“五四”青年岗位能手。

  虚心学习,踏实工作

  学生公寓管理与服务工作中,难免会与学生发生矛盾,而自己又年轻气盛。刚入职时,叶世波心里一直不踏实。如何与学生沟通?如何服务学生?如何把握管理的度?面对一连串问题,叶世波在掌握诸如钥匙管理、外来人员登记、安全巡查等岗位工作知识与技能的同时,经常找机会与老员工谈心,虚心向他们请教,从他们与学生的“故事”中总结管理与服务的方法、技巧,工作很快就上手了,而且如鱼得水,深得学生喜爱,也受到领导充分肯定,很快被聘任为桂苑学生公寓片长。担任片长后,叶世波更感责任重大,一方面,认真履行片长管理责任,对片区整体情况进行了全面摸查,重新梳理了片区管理员职责范围、内容;注重团队建设,努力营造“互帮互助,和谐融洽”的工作氛围,化解了片区两对管理员长期以来的分歧与矛盾。另一方面,认真履行公寓管理员职责,严格执行门卫值班制度和安全巡视制度,从不溜岗、脱岗,对外来人员严格执行来访登记,对布置的工作一丝不苟,不拈轻怕重,不分你我。利用空闲时间,他还将学生住宿信息输入电脑,制成电子档案;提前将毕业生验房信息制成电子表格,方便工作,也提高了工作效率。今年新、老生开学期间,桂苑公寓保洁员离职,而新生即将报到。经沟通,叶世波爽快的答应承担期间保洁工作,夫妻俩白天一个人值班,一个人做保洁,晚上两人一起做保洁,一直忙到11点,不仅把新生寝室卫生做得干干静静,桂苑的绿化环境和车辆摆放也面目一新。

  细处着手,守卫安全

  安全是学生公寓管理的重要内容,在巡视时,叶世波总不厌其烦的提醒学生手机、充电器不要放床头充电,不要在寝室使用大功率电器,人离寝室锁门等等;桂苑公寓有2800余名学生,虽不能全部叫出名字,但他基本能辨别出是不是桂苑公寓的学生。今年新生报到期间,有3名胸前挂有工作牌的年轻人在桂苑门口徘徊。凭借多年经验,叶世波认为其中有疑,便主动上前询问,对方称是学校老师,叶世波很有礼貌的解释:“老师进公寓,请出示有效证件,在来访登记本上登记。”结果称自己为老师的工作人员没登记,在桂苑公寓门口待了会就离开了。后来得知,这帮人是骗子,欲进寝室骗学生交书本费。

  用心服务,让学生感受家的温馨

  叶世波总是在桂苑公寓门口的小黑板上换着花样写着各种温馨提示或祝福,如“祝某某同学生日快乐”,“天气炎热,注意防晒、降温”,“下雪路滑,安全出行”等;他还特意为学生准备硬币,方便学生乘车或洗衣;学生晚归,他总像兄长一样耐心劝导,并护送到所在楼栋。像这样的“小事”还有很多很多。“学生一人在外,也不容易,我就想做些力所能及的事,让他们有家的感觉”。谈起这些事,叶世波总是淡淡的说,好像没做什么。不曾知,虽是一个小小的举动,却让学生特别暖心。

叶世波耐心为学生解答疑问