积极开展学生寝室电扇维修工作--湖北经济学院-湖北亿优物业管理有限责任公司

新闻来源:发布时间:2010-05-27浏览次数:20

本网讯(通讯员 黄健超)我校学生公寓内电扇使用至今已4—5年,在使用过程中,存在使用不当和设备配件老化等情况,为着力解决学生寝室电扇维修工作,保证学生能够正常使用电扇,工程维修部于4月初便开始开展学生寝室电扇维修工作。

据维修人员介绍,电扇损坏主要体现为:风扇开启时有马达嗡嗡作响且风叶不转,此时基本可以判断马达和线路是好的,该情况应有两种可能:一是电容器失效。二是马达被卡死。解决这两个问题的办法有:一是关闭电源,用手轻轻拨动风叶滑动几圈,如风叶能运转,一般不是被卡死,多数是电容失效。二是如风叶无法拔动,属于润滑干或轴生锈而被卡死等情况。这时用机油对准马达两端轴承各喷两次,对于一些生锈的轴,可多喷几下,直到恢复润滑,便能解决。

十多名维修人员集体交流电扇维修经验,将合理化的意见和建议相互融合,不仅降低了维修工作时间,同时提高了工作效率,使得员工在交流切磋中不断进步。据统计,现已修好电扇400余台,对于尚需维修的电扇,工程维修部将在最短的时间内为学生解决,确保学生的正常使用电扇。