当前位置:首页  快捷导航  工作动态

汀兰苑小区扎实开展第六次人口普查工作--湖北经济学院-湖北亿优物业管理有限责任公司

新闻来源:发布时间:2010-12-23浏览次数:19

本网讯(通讯员 徐紫娟)2010年第六次全国人口普查工作在十月拉开序幕,汀兰苑小区按照学校保卫处的工作要求,积极响应,扎实开展第六次人口普查工作。

2010年9月12日-13日,江夏区人普办召集各普查小区的普查员进行了为期两天的封闭培训,此次培训就如何做好摸底工作、填写《户主姓名底册》、填写《人口普查短表》等各项工作细则的讲解展开。参与培训人员人手一份表格样本、工作手册,在指导员的讲解说明下进行参照、标记、明确。

据悉,我校共分为44个普查小区,共计有44个普查员,4个普查指导员进行普查工作,其中汀兰苑小区被划分为5个普查小区,由5个普查员分别普查。随着11月1日普查时间的日益临近,针对汀兰苑小区入住情况,我们立足实际,周密组织,将住户分成五大块实行包组包片包户,切实做好人口普查工作。

整个普查工作分为四个阶段,第一阶段是宣传工作,我们分别在小区宣传栏、单元门上张贴人口普查宣传画和告示、发放宣传单,拉横幅,使人口普查工作家喻户晓,人人皆知。第二阶段是进行住户摸底调查。从9月15日开始,普查员早出晚归,利用早、中、晚三个时段入户对有关人员的家庭详细信息(地址、本户人员情况、人户分离、流出人口、户口待定人员、户口登记、身份证和门牌号等)进行详尽细致的统计,确保采集数据的真实、准确性。第三阶段为绘制小区地图和编制《户主姓名底册》,在完成户主姓名底册的同时填写短表。户主姓名底册编制完后,江夏区人口普查办质量控制组成员对人口普查摸底阶段的工作进行了全面督查,验收通过这一阶段的工作。第四阶段根据所填的短表进行长表抽样、汇总。

为了保证普查小区地图绘制和《户主姓名底册》编制的规范和准确,其中主要针对入户率、小区图绘制质量、户主姓名底册编制以及长表抽样的正确性,检查人口有无遗漏,普查的宣传工作是否到位等问题进行督查。通过督查,做到及时发现和解决问题,增强工作的预见性,确保住在小区的住户入户率达100%,通过查房子、数人头,真正达到“区不漏房、房不漏户、户不漏人”。保证《户主姓名底册》摸底工作的准确性和真实性。也从而确保了普查小区全覆盖、无缝隙,数据清晰准确无误。

自2010年9月14日-11月30日,除去空房以及长期未入住的住户,汀兰苑小区共计普查户数为463户,普查人数为1389人。在整个普查工作中,召开大小紧急会议10余次,针对各个环节进行查缺补漏,普查员充分发挥不怕苦累的精神。由于汀兰苑小区情况较特殊,住户分为教职工和租户两部分,而一些教职工在小区与城区两边住,使得人口普查实际工作增加了难度,有时多次拜访住户才能完成工作。并且部分住户态度恶劣,极其不配合。经过大家的不懈努力,普查工作每个阶段终于被各个击破。