当前位置:首页  快捷导航  通知公告

关于组织开展“五一”安全大检查的通知

新闻来源:亿优物业发布时间:2024-04-27浏览次数:10

公司各部门:

“五一”假期将至,为了确保公司服务区域安全稳定,公司决定从即日起开展安全大检查。现就有关事项通知如下:

一、检查时间与方式

1.即日起各部门自行安排时间、组织专班进行全面检查,发现问题及时整改落实到位,严防漏管失控的问题发生。检查报告(电子版及部门盖章、负责人签字纸质版)于4月28日下午4:00前报送质量管控部。

2.洪山校区、武昌校区、东湖校区由物业服务部负责组织检查。

(一)意识形态安全

1.对服务区域墙面、宣传栏等部位进行拉网式排查,清除牛皮癣、小广告、涂鸦等违规张贴物。

2.严守进出口,加强服务区域巡视,发现可疑人员、情况及时处置。

3.排查电子显示屏假期管理状况;各类售卖机是否管控到位。

4.检查网络信息安全、公司网站、社媒群、保密安全情况。

(二)消防安全

1.服务区域所有消防设施运转是否正常,有无漏水、无水、损坏和缺失现象。

2.消防控制室是否24小时有人值班,值班记录是否及时、清晰、准确。

3.是否有师生将电动自行车或电瓶带进室内停放、充电,学生宿舍楼、居民区、教学教辅区域是否有飞线充电现象。

4.检查学生宿舍是否有使用大功率电器导致异常跳闸的现象。

5.消防应急疏散通道是否有占用、杂物堵塞现象;防火门是否常闭。

(三)建筑物安全

1.服务区域建筑物是否存在违规搭建;是否存在危房;是否存在改变房屋建筑主体结构或者使用功能造成的安全隐患;是否存在外墙脱落风险。

2.建筑物围栏、公共水域围栏等是否有松动、腐蚀现象。

3.提前清掏疏通、准备防汛物资,预防灾害性天气造成的不利影响。

(四)药剂、危化品安全

各类消杀药剂、有毒有害药剂是否由专人保管、是否妥善存放、是否按规定使用。

(五)食品及饮用水安全

食品、饮用水及原料采购、索证索票情况,采购、贮存、加工、留样全过程管控情况,落实卫生许可证制度情况,从业人员持证上岗情况,从业人员健康管理和个人卫生防护情况,环境卫生消杀管理情况。

(六)燃气安全

锅炉房、接待服务中心后厨用气是否配备了相关天然气浓度报警装置,是否按照操作规程用气、用火。

(七)水电、设备安全

1.检查公司服务区域水、电设备、线路、管网使用情况,各用电场所漏电保护开关功能是否合格;应急照明电源、大功率用电设备是否使用单独回路,电源线路是否存在老化裸露情况;配电室内各控制回路应标记明确,接线牢固整齐,是否存在电力线缆私拉乱接现象。发现有漏水、漏电和老化的管道、线路及时排除安全隐患,确保公司设备安全、正常、完好运作。

2.强化施工、维修现场安全管理,严格按照国家制定的水电作业、动火作业安全规程操作,服务区域在建及维修工程是否与承建部门签订安全责任书。

3.检查笃行楼、国际学术交流中心、学生公寓、图书馆、实验楼一二、校医院、汀兰苑、法商公租房、博士公寓、锅炉房、空调机房等重点部位用电、设备运行安全。

(八)公共安全

1.检查区域值班值守人员、巡逻人员是否认真履行职责。

2.排查各类矛盾纠纷隐患以及矛盾纠纷化解处置情况。

3.提示职工按校园交通规定行车,严禁超速、逆行等违规行为。

4.在职工中开展法制宣传、安全教育、反电信诈骗教育、反邪教警示教育情况。

5.检查财务室、档案室、接待服务中心前台、仓库等部位安全管理及贵重财物存放保管情况。

(九)职工宿舍安全

检查职工宿舍是否有杂物堆放堵塞通道、乱接乱搭电线、电动自行车、电瓶室内充电现象,是否有违规用电用火等不安全行为。

三、工作要求

1.强化安全理念建设,提高思想认识。各部门要进一步提高政治站位,树牢安全发展理念和底线思维,压实安全工作责任,增强做好安全工作的使命感和责任感。

2.强化组织领导,严格责任落实。各部门要强化责任意识,按照通知要求,全面落实安全工作责任和管理措施,认真查找存在的薄弱环节和安全漏洞,把安全检查做细做实,超前防范,严防各类事故的发生。

3.精心组织检查,及时整改隐患。各部门要组织足够力量开展安全检查,突出做好重点部位、危险场所和危险设施的安全防范,把各项安全措施落到实处,对排查出的各类隐患要及时整改,对当前难以消除的安全隐患,要制定针对性整改措施,及时清账销号。

4.各部门要切实加强对师生职工安全教育,增强师生职工的卫生与人身财产安全意识,提高师生自我防范能力。

5.各部门要进一步完善假期突发事件预警应急机制,保证信息畅通,完善防范措施,责任落实到人。做好假期值班值守安排。

综合部 质量管控部

2024年4月27日